21.03.2018 Wochenanzeiger

Awo baut Büchertauschschrank in Langenfeld auf

Jahrzehntelang war sie ein vertrautes Bild auf der Straße. Die Telefonzelle. Jetzt kehrt sie zurück zum Siegfried Dißmann Haus, dem Awo-Stammsitz an der Solinger Straße 103 und erfreut sich einer Wiedergeburt im Quartier. Allerdings dient sie jetzt als Regal für den Tausch von Büchern. Jeder kann dort Bücher entnehmen und Bücher abgeben.

Foto: Michael de Clerque

Doch bis zum heutigen Tag legte die Telefonzelle einen langen Weg zurück.
Bereits vor Monaten hatten die guten Geister um Peter Jansen, Mitglied des Awo-Vorstandes, die Idee, einen Büchertauschschrank vor dem Fachwerkhaus aufzustellen. Es sollte ein Hingucker werden. Er scharte mit Klaus Böntgen und Uwe Lindner zwei Ehrenamtler um sich. Die handwerklich begabten Männer schmiedeten Pläne, verwarfen Eigenkonstruktionen und favorisierten schließlich die alte Telefonzelle.Unterstützung erhielten die Männer durch Marita Fuchs, Büroleiterin der Awo. Sie hielt die organisatorischen Fäden in der Hand.

Restaurierung mit Liebe zum Detail

Die Restaurierung und der Innenausbau erfolgte schließlich mit Liebe zum Detail durch Klaus Böntgen und Uwe Lindner. So wurde für den Anstrich Farbe im gelben Original-RAL-Ton der „Post“ verwendet. Und das Dach wurde in „Awo-Rot“ gestrichen.

Projekt als Aufwertung im Gemeinwesen

Als Sponsor für das Projekt, das eine besondere Aufwertung im Gemeinwesen darstellt, engagierte sich der SPD Ortsverein Langenfeld. Der Erwerb der Telefonzelle wurde mit 200 Euro unterstützt.
Heike Lützenkirchen, Vorsitzende des SPD-Ortsvereins, freut sich über das bürgerschaftliche Engagement: „Langenfeld hat nunmehr einen weiteren öffentlichen Bücherschrank, der einen guten Zweck erfüllt.“ Der Vorsitzende der Awo, Klaus Kaselofsky, ist indessen stolz über das Prachtexemplar der Telefonzelle: „Damit erhält das gute alte Stück eine zweite Chance und die zahlreichen Bücherspenden ebenfalls. Die Seniorenscouts aus dem i-Punkt Senioren der Awo übernehmen die Patenschaft für den Bücherschrank.“